体育系召开防诈骗教育主题班会

作者: 时间:2023-02-10 点击数:

为了使大学生熟悉生活中常见的诈骗形式,增强大学生在生活中遇到诈骗现象灵活应对的防范意识,提高大学生各方面自我预防、自我保护、自我应对、自我逃生的能力,孙梓杰老师以线上主题会议的形式为20级体育教育同学们特召开此次主题班会,来增强学生的防范性和警惕性。

孙梓杰老师首先给同学们普及诈骗的主要手段,诈骗的主要手段有短信诈骗,电话诈骗、网络交易诈骗、借贷为名、骗钱为实。告诫同学们要提高防范意识,学会自我保护,交友要谨慎,同学之间要互相沟通,互相帮助,服从校园管理,自觉遵守校纪校规。对陌生之人不可轻信,切不可贪图小便宜或谋取私益。防止以求助或利诱为名的诈骗行为,遇到把握不准的事,应及时向父母,老师报告,不要盲目从事。树立正确的人生观,价值观,要以学业为主,积极参加各类有益身心健康的活动,不要沉迷于虚拟世界。要守网法,讲网德,不要轻易给别人留下自己的身份信息。

通过此次班会,在每个同学的心里播种下一颗安全意识的种子。老师告诫我们,在今后的生活中,我们要防患于未然,学会自我保护,增强自我的辨别能力,练就一双辨别是非的慧眼,电信诈骗危害巨大,防范电信诈骗要从自身做起,要做到不贪婪、不轻信、多防范。对多种电信诈骗进行严厉打击、加大预警和打击力度、加大宣传力度,让我们一起防范合力,共同遏制电信诈骗。