体育系喜获2022年度河北省教育教学信息化比赛三等奖三项

作者: 时间:2022-10-24 点击数:

在学校教务处统一部署,我系积极组织教师申报的基础上,经过系选拔、组织论证、申报,我系喜获2022年度河北省教育教学信息化比赛三等奖三项:迟桂军老师申报的《排球技术教学中的师纠、自纠和互纠》、陈超老师申报的《100米起跑技术信息化教学》分别获得2022年河北省教师教育教学信息化大赛课程教学案例三等奖;刘小春老师申报的《挑战“极点”,不言放弃》获得微课三等奖。

迟桂军老师的《排球技术教学中的师纠、自纠和互纠》,应用翻转课堂教学方法,实现课前、课中和课后,线上和线下的全员、全程和全方位育人。课前,应用微信群将教学内容提前发给学生,学生分小组探究,带着问题进入课堂学习;课中,应用视频及时反馈系统,手机和电脑微信相连,电脑和投影仪相连,将学生课堂练习动作及时反馈到投影仪上,学生能直观、快速的发现自己和同学技术动作存在的问题,及时纠正,提高学习效果和质量;课后,利用微信群收集学生作业,包括理论知识、技能、学生感想等多个方面,对每个作业进行评阅,并通过微信及时反馈给学生,提高教学的效果和质量。

陈超老师的《100米起跑技术信息化教学》以信息技术为媒介,通过信息技术提升教学质量。信息技术可视化与短跑教学直观化相兼容,信息技术定量化与短跑教学标准化相渗透,信息技术去中心化与短跑教师主导化相契合,信息技术即时性与短跑教学预成性相贯连。

刘小春老师的运动生理学《挑战“极点”,不言放弃》,包含四部分内容:1.什么是极点,融入了运动项目实例,体现了理论和实践相结合的特点;2.为什么产生极点,结合项目图片,使理论内容更加直观;3.如何克服极点,融入了思政元素——体育精神,培养学生正确的价值观和良好的职业理想;4.总结练习,有关“极点”的案例分析题,考察学生活学活用的能力。结尾部分希望同学们在运动实践中达到“极点”时,都能做到不言放弃,呼应了本堂课的主题——挑战“极点”,不言放弃。

河北省教师教育教学信息化交流活动是河北省教育厅、河北省电化馆组织的省级教学活动,我校体育系三项成果的成功获奖,展现了我系课程思政教学改革初见成效,是教育教学创新稳步推进、省一流本科专业建设和省一流体育学院建设的成果展示。