“铸牢中华民族共同体意识”系列讲座之中华武术在促进民族团结融合中的积极作用

作者: 时间:2023-11-03 点击数:

为了贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上所强调的“要构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制”指导精神,唐山师范学院作为河北省民族事务委员会信息直报点,积极围绕“铸牢中华民族共同体意识”开展相关的科学研究与学术交流。11月2日在图书馆报告厅举办《中华武术在促进民族团结融合中的积极作用》讲座,由体育系王刚老师主讲,体育系22级体育教育专业学生及部分教师参加。

中华武术拳种丰富、文化深厚、传承不息。从古至今,武术对促进各民族团结与融合发挥了重要的作用。王刚老师从拳种的门类特征与地域分布、武术拳种文化与当代主流文化、武术的历史传承等三个方面,详细介绍了中华武术在其历史传承中对我国民族团结融合起到的促进作用,并以查拳、八极拳、太极拳、少林拳、峨眉武术为例,详细阐述了这些拳种在促进民族团结融合上所做出的历史贡献。最后指出,在当代,中华武术要继续发挥其拳种繁多、地域分布广阔、习练人数众多、文化底蕴深厚等优势,在其传承与发展中,进一步服务于中华民族共同体建设,促进民族团结与融合。

通过本次讲座,学生深刻认识到了中华武术的深厚历史及当代价值,也对中华民族共同体有了更深入的理解。体育系将继续围绕“铸牢中华民族共同体意识”开展多期讲座,引导大学生增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,成长为自觉维护中华民族共同体利益、实现中华民族伟大复兴的青春力量。