“铸牢中华民族共同体意识”系列讲座 之 弘扬冬奥精神 勇于担当使命

作者: 时间:2023-12-15 点击数:

为了贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上所强调的“要构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制”指导精神,唐山师范学院作为河北省民族事务委员会信息直报点,积极围绕“铸牢中华民族共同体意识”开展相关的科学研究与学术交流。12月14日在图书馆报告厅举办《弘扬冬奥精神 勇于承担使命担当》讲座,由体育系刘雅芳老师主讲,体育系22级体育教育专业学生及部分教师参加。

习近平主席多次在重要场合强调,民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。北京冬奥会成功举办正是各民族团结一心、奋发有为的真实写照。“中华之魂”在北京冬奥会中得到了完美的体现和强化,14亿多中国人都为冬奥会作出了贡献,都以主人翁的姿态投入其中。刘雅芳老师从回忆北京冬奥会金牌榜项目、北京冬奥会的开幕式场景:国旗传递、火炬点火等环节,闭幕式场景:焰火在“鸟巢”上空显示出英文“ONE FAMILY”字样和中文“天下一家”等环节入手,引出习近平主席在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上提出北京冬奥精神就是胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来。可以说,广大参与者、奋斗者在冬奥申办、筹办、举办的过程中,在这样那样的困难面前,很好的将北京冬奥精神诠释和传递了下去。这些参与者、奋斗者正是当代我们大学生学习的榜样,特别是作为体育人,大家更要在今后的学习生活中,秉承北京冬奥精神,用自己的专业知识为社会作出贡献,体现体育人的使命和担当。

通过本次讲座,学生深刻认识到了北京冬奥精神的内涵,也对新时代体育人的使命和担当有了更深入的理解。体育系将继续围绕“铸牢中华民族共同体意识”开展多期讲座,引导大学生增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,成长为自觉维护中华民族共同体利益、实现中华民族伟大复兴的青春力量。