什么叫家庭体育保健

作者: 时间:2008-04-09 点击数:

什么叫家庭体育保健
时间:2008-04-09 17:04:44

家庭教育内容丰富广泛。由于家庭是儿童青少年长久生活的场所,儿童身体素质如何,首先取决于家庭体育。世界上许多教育家在论述家庭教育的任务和内容时,都主张把家庭体育放在第一位。如英国著名教育家洛克就是“家庭体育首位”的倡导者,他说:“健康之精神寓于健康之身体。”“我们要能工作,要有幸福,必须先有健康。”陶行知先生认为:“健康是生活的出发点,也就是教育的出发点。”毛泽东同志也有句名言:“身体是革命的本钱。”一个人若没有健康的身体和良好的身心素质,将严重影响日后的生活乃至生命。所以,家长在家庭教育过程中,要充分重视家庭体育保健,使孩子拥有健康的体质。
国家权威部门的一项调查表明,我国青少年儿童的身体形态、机能、身体素质状况和国外同龄儿童(日本、美国、加拿大)相比差之甚远。现实生活中,我们可以发现现在的儿童普遍生活状况虽然好了,但体质却下降了。中小学校园里小胖墩多了;眼镜片越来越多,越来越厚;儿童对外界环境的适应能力和对不良环境因素的抵抗能力差已成为当前中小学儿童的通病……学校片面追求升学率,对儿童的体育轻视甚至忽视;社会片面追求竞技体育。在这种情况下,家长更应该认识到重视家庭体育的重要性和迫切性。
那么,家庭体育保健应该怎样进行呢?
(1)人们一谈到家庭体育保健,便想到这是一个家庭建立之后也就是结婚后的事情,其实,家庭体育保健应从青年男女双方婚前开始,我们知道,遗传因素是人身心发展的前提。这就要求青年男女在结婚前就应该对下一代负责,锻炼身体,增强体质,避免近亲结婚。婚前体检是非常重要的。结婚后,夫妻应进行妊娠保健,不吸烟,喝酒,谨防各种辐射,妻子应保持愉快、稳定的情绪,实行胎教等。为生一个健康的孩子打下基础。
(2)当孩子出生后,应给孩子合理的营养供给,科学地安排孩子的饮食结构;培养孩子良好的饮食习惯,如不偏食、挑食、暴饮暴食和良好的生活起居习惯;防止孩子受到意外伤害,教会孩子学会自我保护的能力;教育孩子讲究卫生,加强疾病预防,采取必要措施防止孩子龋齿、近视、驼背的发生。
(3)鼓励孩子积极参加体育锻炼。孩子参加体育锻炼应从幼儿阶段开始,此时应鼓励孩子积极进行室外活动,参加各种游戏、郊游等。孩子入学后,除鼓励孩子积极参加校内、社会上的体育活动之外,家庭也应该依据孩子的兴趣爱好、家长的兴趣爱好购置一些必要的体育器材,如羽毛球、乒乓球、篮球、足球、象棋、围棋等,给孩子一个进行体育活动的良好环境;家长在引导孩子进行体育活动时,一定要考虑孩子的年龄和性别特征,确定适当的运动量和运动项目;家庭体育活动应合理安排,充分利用家庭这个“大空间”,如让孩子做哑铃操,用拉力器可以锻炼身体的许多部位,男孩做俯卧撑有助于臂力和腹肌的锻炼,女孩做仰卧起坐是锻炼腹肌、保持健美身材的好方法等。儿童正处于身体的关键时期,家长应指导孩子全面锻炼。使身体各部位的器官、系统和机能全面发展。
(4)鼓励孩子、督促孩子、协助孩子进行体育锻炼是家长的责任,为了使自己身体健康,为了给孩子树立良好的榜样,家长更应该积极参加体育锻炼。现在的许多家长早晨自己睡在被卧里,却喊着让孩子去锻炼身体;自己抽烟嗜酒,还搞不明白孩子小小年纪怎么就成了“烟鬼”、“瘾君子”;自己不锻炼身体,整日疾病缠身,却渴望孩子能是个顶天立地的男子汉……这样的家长对孩子的教育效果往往是事倍功半。
另外,家长重视家庭体育及保健不能一曝十寒,三天打鱼,两天晒网。应该注意养成 孩子追求身心健美,坚持体育锻炼的好习惯。