大学体育线上教学师生出演,线下抗疫勇往直前

作者: 时间:2022-03-29 点击数:

三月一场不期而至的暴雪过后,新一轮疫情来势汹汹,唐山市全市防控形势严峻复杂,学校迅速反应并进入“战疫”模式,全面实施校园封闭管理体育系为落实教务处关于开展线上教学文件的要求全体教师针对学生不能聚集运动动作幅度不宜过大,运动强度受限等实际情况迅速调整授课计划方案,以便更好完成线上体育课教学任务。教师在课后积极引导学生进行体育锻炼,增强身体素质,提高免疫能力和抵抗力,确保疫情防控期间学生体质不下降,情绪不急躁。

线上教学,玩转体育

公体教师采用以网络直播课教学为主,优等实习生线下教学为辅的教学组织形式来开展体育课,为落实不聚集要求,教师采用“微信群”“QQ群”“雨课堂”“学习通”等线上平台,通过在群直播、考勤打卡、群文件发布教学内容和布置作业等形式,提高学生的上课效率,有序推进在线教学工作常态化,同时也让公共体育教学成为校园之中别具一格的亮丽风景。

线上教学,防疫不停学,公体老师们运用自己的知识与智慧进行线上多途径多方式教学。运用多种教学组织形式与方法,丰富教学内容,有理论、有实践、有技术,有讨论、有结论,营造了良好的校园健身文化氛围确保疫情防控形势下学生的体质健康不下滑同时帮助学生调节情绪,缓解心理压力

在心中,处处是舞台

公体的王丽芝老师采用“行如风,坐如钟,立如松”的体态练习,让同学们感受到形体训练课只要心中有舞,室内室外就是学生的舞台,生活便不会孤独。

一个不能少,锻炼要周到,自然见奇效

在网课期间为保障学生的上课效率采取以下制度:课前进行人数核查、课中进行学生讨论、课后布置作业。不能落下一人,即使是在家没有返校学生重点关注,因为身边没有老师和同学,对自身的约束相对较低,心态会出现急躁等现象,应给予较多的鼓励与关注。

师生共同出镜,建立高效教学平台

教师在线上进行教学,包括教学内容的讲解、教学任务的安排。线上教学对于体育实践性较强的课程来讲,在抽象讲解难于理解,通过大三体育系学生在场地进行实践演示,有问题及时进行沟通与反馈,让教学变得高效,锻炼体育学生的教学能力,培养教学经验,有效进行线上的教学经验,促进体育学生的发展,提升线上课堂效率,一举两得。解决体育系学生实习问题,提升工体的教学质量。

视频指导,及时反馈评价

教师通过讲解示范后,学生进行练习,为了解学生学习与完成的效果,学生使用手机录制视频提交至教学平台,典型的问题集中在线上学习平台上进行讲解,个别问题线上与线下单独讲解,可以利用实习学生在学校有场地与器材的优势为同学们演示,演示后对教学内容仍没有吃透,单独打电话可以保持安全距离与防护的情况下进行指导。评价与反馈及时对不规范的技术动作及时进行纠正,提升学生训练的积极性,提升教学质量。

线下最美逆行,与线上教学同行

公体的果召全、石永秀和赵振波等教师不惧危险,利用课余时间勇担抗疫志愿者。他们积极投身于社区服务工作,在此期间他们帮助核酸检测人员维持检测秩序,中午不休息,顾不得吃饭,一直奋战到深夜。在社区帮助社区清理积雪,和社区的志愿者们一起为核酸检测扫清障碍,为社区居民在社区内出入进行核酸检测提供便利,同时为核酸被检测人员登记,维持检测秩序等多项工作中积极献力。

让我们携起手来,同心勠力,体育战“疫”,强身健体,同舟共济,为我校疫情防控贡献体育力量!