体育系组织公费师范生名师示范课

作者: 时间:2023-10-18 点击数:

2023年10月17日,唐山师范学院体育系公费师范生前往二十六中观摩名师示范课,其中包括即将实习的大三老生,也包括这学期入学的大一新生,大家都非常珍惜此次学习机会,希望通过体育系提供的学习平台,进一步提升自身知识和能力水平。此次名师示范课主讲教师是唐山市传统校优秀工作者、一级教师刘建军,本节课教学内容是中考项目实心球。刘老师在课前介绍了准备场地、准备教材、准备学生情况,并给师范生提出了问题,让大家带着问题观摩、学习。

教学过程中,刘老师通过讲解示范法,使学生掌握原地投掷实心球的动作要领,并且以生动的语言讲解上肢、下肢以及躯干发力的顺序,使得学生深入的理解了投掷实心球并非蛮力,而是使用正确的技术将实心球投向远处。教法应用以及纠错环节,刘老师针对每名学生不同的问题,逐一进行指导,帮助学生形成投掷动作的肌肉本体感觉,使学生建立正确的投掷实心球的技术概念。

教学过程中,第二十六中学的领导及体育教师为我校学生讲解教学组织流程以及注意事项,并且实时解答相关问题,帮助师范生理解教学设计的目的、教学组织的流程以及教学评价的作用。

课后,主讲教师建军详细介绍了教学设计、教法应用、教学评价等问题,使学生对一节完整的“体育课”有了完整、深入的认知,并且极大程度的培养了学生的教育教学热情,为今后的学习及工作奠定了良好的基础。最后为公费师范生介绍了体育课程的发展现状以及国家的大好政策,并激励大家努力学习,争做未来的优秀体育教师。

此次观摩学习为体育系公费师范生提供了宝贵的学习经验,使其对中学体育教学的模式以及具体实施流程有了更为深入的理解,为今后进入教学岗位奠定了良好基础。通过综合育人使学生掌握反思技能以及开展教育教学研究的方法,培养了师范生探究意识和研究能力。相信在以后的不断学习中,体育系公费师范生在名师的带动下能够更快的成长,并坚定做好中学生健康成长的指导者和引路人的理想信念,更好的实现成为优秀体育教师的目标和理想。