体育系2016-2017学年度第二学期开展学风建设活动实施方案

作者:杨老师 时间:2017-04-25 点击数:

为进一步加强学风建设,激发学生自主学习的积极性和主动性,强化学生的自律意识,营造严谨务实、奋发向上的学习风气和良好的学习环境,形成“勤思笃学、修身律己”的良好风尚。根据本学期《唐山师范学院开展学风建设月活动》的通知要求,制定我系学风建设月活动实施方案。
一、宣传动员阶段:( 4 1 —10 日)
1 、各年级(班)召开学风建设动员会,对学风建设活动进行动员和部署,使全体学生深刻认识到学风建设的重要性。
2 、各年级(班)开展“我爱我班”主题班会,总结班级同学的学习情况,围绕“如何进行自主性学习”、“校训精神与自我发展”、“寻找身边不良现象”等议题进行讨论,使学生树立“学无止境”的观念。
二、活动开展阶段:( 4 10 --4 30 日)
1 、开展辅导员深入课堂查课、随堂听课制度,抽查学生迟到、早退、上课玩手机、带饭进教室等违纪行为,发现问题进行教育处罚。
2 、建立党员教师与学习困难学生“一对一”帮扶制度,采取约谈、预警、联系家长等措施,实行动态跟踪。
3 、组织学生党支部召开“学风建设”专题生活会。就如何树立学生党员的先锋模范作用、促进班级的学风建设进行讨论。
4 、组织“我与体育系同发展”学风建设建言献策活动,收集同学的意见和建议,指导下一步学风建设。
5 、依托国家奖学金和励志奖学金获得者事迹,开展“国奖沙龙”宣讲,用身边先进典型激励带动广大学生的学习热情。
6 、聘请优秀毕业生代表来校做考研、励志报告。
7 、开展“知体育、爱体育”系列讲座活动,引导学生了解专业、热爱专业,养成可以终生受益的学习习惯。
三、总结表彰阶段
通过开展各项学习活动,总结经验,查找不足,确定努力方向,把学风建设活动纳入到优秀班集体评选中。

手机版